ハーブたっり 鶏のスカロッピーニ

同じ四つの主材料+色々な副材料で、五つの全く違ったお料理を作るシリーズ。
   (そのご紹介ダイジェスト動画はこちらから→→
その二皿目の動画を公開しました。今回はイタリー風の蒸し煮です。
そのままメインディッシュに。
鶏を小さめに切って作るとパスタやリゾットのソースに。
そして白いご飯にカレーの様にかけると、現代日本の家庭のご飯?
更にカレー粉を入れれば、もっと家庭のお惣菜っぽくなるかも・・・
 動画では、オリーブの実、塩漬けのケーパー、ローズマリーを使っていますが
他のハーブ、例えばバジル、オレガノ、パセリ等などお好きな物でなさって下さい。
 因みに、日本ではケーパー(ケッパー)は瓶に入った酢漬けが多いですが、もし塩漬けが手に入ればラッキーです。素晴らしい香りですよ。
 更にもし南ヨーロッパに旅行なさるなら、マーケットで量り売りの塩漬けケーパーを見つけて下さい。こう言うお料理がお好きなら本当にお勧めです。炒め物に、煮物に、サラダにと色々に使えます。塩分が強いので、サラダにいれるならみじんに切って少量を振りかけて下さいね。
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この記事へのコメント

  • めぎ

    前回のフランスからイタリアへ、お隣の国なのにずいぶん違いますね~
    今回の方が、お肉が小さく切ってあるので、料理になれていない私には調理しやすい気がします。
    2024年10月28日 17:26
  • もとこさん。

    めぎさん、ほんと!確かに随分違いますね~
    こちらはガーリックとハーブ類に働いて貰って、手間暇いらずです!

    xml_xslさん、nice!を有り難うございます。
    2024年10月29日 20:32